В чем преимущества остеосинтеза в лечении переломов?

Под остеосинтезом мы понимаем оперативное соединение фрагментов сломанной кости с помощью фиксаторов, которые устанавливаются на поверхности кости скрытым (пластины, спицы и винты) или открытым способом (например, аппарат Илизарова), или внутри кости (стержни).

Остеосинтез таза

Вероятность оперативного вмешательства обычно вызывает у людей тревогу, и многие надеются, что лечение перелома обойдется наложением иммобилизирующей повязки (гипсовой или пластикового ортеза). Однако такое лечение может быть эффективно лишь в одном случае – когда есть уверенность, что репозицию (правильно совместить фрагменты кости) возможно сделать закрытым способом, без разрезов.

И даже в таких ситуациях для лечения переломов крупных костей ног целесообразно прибегнуть к остеосинтезу.

  1. Во время операции остеосинтеза происходит точная «сборка» фрагментов кости. Исключается вероятность неправильного сращения.

  2. Место перелома надежно фиксируется. В некоторых случаях врачи не прибегают к полной фиксации, если в этом нет необходимости (нет больших нагрузок на место перелома, уже имеется начальное заживление)

  3. При использовании внешней повязки мягкие ткани невозможно сдавить так, чтобы исключить риск повторного смещения обломков.Остеосинтез сокращает процесс реабилитации.

  4. Сокращается срок постельного режима, снижается потребность в ношении повязок – все это увеличивает подвижность, позволяет избежать ослабления мышц и улучшает кровоснабжение места перелома.

Для остеосинтеза всегда используются фиксаторы, изготовленные из нейтральных материалов, которые не вступают в реакции с тканями человека. Наиболее популярны изделия из титана, т.к. это легкий и прочный металл, а также образует на поверхности устойчивую оксидную пленку.

К настоящему моменту уже применяются образцы биодеградируемых фиксаторов, которые «растворяются» с течением времени. У такого изобретения есть несомненный плюс – нет необходимости удалять детали из тела (а значит и травмировать его снова) или оставлять в организме инородные предметы. Надеемся, что вскоре такие имплантаты будут более распространены и доступны.

Записаться на приём


Защита от автоматического заполнения

Заказать обратный звонок


Защита от автоматического заполнения

Задать вопрос

Оставить отзыв