Выписка из хирургического отделения после удаления жёлчного пузыря (холецистэктомии) позади. Дома, уже в спокойной обстановке, можно посмотреть рекомендации лечащего врача.
⠀
И что же там написано на первом месте? «СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ И ДИЕТРЕЖИМА»
⠀
В течение нескольких месяцев после холецистэктомии организму нужно привыкнуть работать по-другому, ведь теперь:
⠀
- Жёлчь постоянно выделяется в кишечник;
- Она менее концентрированная и не способна в полной мере «переваривать» жиры.
⠀
Поэтому 3 основных «кита» питания для людей без жёлчного пузыря выглядят так:
⠀
- Дробный приём пищи, начиная с 7-8 раз в день, постепенно сокращая до 5-6, небольшими порциями;
- Не допускать чувства переполнения желудка;
- ЗАПРЕЩАЮТСЯ: Острые, кислые, пряные, высокожирные, консервированные, жареные и сладкие продукты. НЕОБХОДИМО: Постепенно увеличение потребления клетчатки (фрукты, овощи, некоторые крупы).
Не рекомендуется:
⠀
- МЯСО - жареные стейки, сосиски, бекон, говядина, бекон, салями, сало;
-
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ-жирные йогурты, жирные сыры, жирная сметана, жирные сливки и крема на их основе, мороженое;
-
НАПИТКИ-крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
-
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ: торты, булочки, пироги, печенье, свежий белый хлеб.
⠀
Так что же тогда есть? Сохраняйте список полезного и вкусного:
⠀
-
КРУПЫ и др.:фасоль, чечевица, ячмень, овсянка, картофель, пророщенные и сырые семена, рис, макаронные изделия;
-
ОВОЩИ и ФРУКТЫ: капуста цветная, брюссельская, броколли, помидор, авокадо, черника, ежевика, малина;
-
МЯСО и РЫБА: курица, индейка, лосось, форель, сельдь, треска, палтус;
-
ОРЕХИ: миндаль, кешью, грецкий орех;
-
МАСЛО для приготовления пищи: авокадо, оливковое, кокосовое.
При непереносимости некоторых продуктов из списка разрешённых постарайтесь ограничить их потребление.