Желчнокаменная болезнь и холецистэктомия

Причины и риски желчнокаменной болезни

Наиболее распространенной болезнью желчного пузыря является желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Считается, что это один из лидеров среди недугов у взрослого населения. Особому риску подвержены люди старше 50 лет.

Основными причинами ЖКБ являются:

  • Генетический (наследственный) фактор,
  • Высокий уровень холестерина в крови,
  • Несбалансированность питания и ожирение,
  • Затрудненный отток желчи из пузыря: врожденные деформации пузыря, нарушения моторики желчевыводящих путей (дискинезия), долгосрочных проблемы в желудочно-кишечном тракте (например, повышенное давление в ЖКТ),
  • Инфекционные поражения желчного пузыря,
  • Повышение уровня билирубина в печени и, как следствие, в желчи.

Камни или конкременты приводят к затруднению оттока желчи, разрушению слизистых покровов стенок пузыря и воспалению. Внешними проявлениями могут стать острые боли справа под ребром, тошнота, желтуха, горечь на языке.

Схема желчевыводящих путей

Главные угрозы желчнокаменной болезни смертельны: разрыв пузыря и перитонит, поражения ЖКТ и поджелудочной железы, развитие рака желчного пузыря.

К сожалению, проблемы с желчным пузырем не проявляются сразу, а камни формируются долгие годы и не дают о себе знать. Поэтому очень важно регулярно отслеживать общее состояние здоровья, в частности поддерживать уровень должный уровень холестерина низкой и высокой плотности, сахара крови и билирубина, правильно питаться, учитывать наследственность.

Малоинвазивное удаление желчного пузыря

Хирургическое лечение ЖКБ является эффективным методом, но применяется только в случае угрожающих состояний и сводится к удалению пораженного желчного пузыря и камней в протоках. В некоторых случаях практикуется извлечение только конкрементов.

Для снижения травматизации и уменьшения негативных последствий операции в нашей клинике применяется лапараскопическая холецистэктомия – то есть вмешательство с помощью эндоскопических инструментов через небольшие проколы (малоинвазивный метод).


Удаление желчного пузыря

Коротко о ходе операции:

  • Проводится под общим наркозом.

  • Хирург делает 4 прокола в области живота и устанавливает узкие трубки-троакары.
  • Чтобы создать пространство для манипуляций и удобного обзора – в брюшину вводится углекислый газ.

  • Через две трубки вводится лапароскоп – камера для наблюдения за местом манипуляций и световод, через две другие – зажим и нож (механические ножницы или коагулятор).

  • Происходит отсечение пузыря (от артерии, печени) и удаление камней в протоках. Применение коагулятора позволяет одновременно отсекать ткани и спаивать их, что позволяет добиться максимальной бескровности.

Основными преимуществами малоинвазивного метода являютя меньший уровень боли после операции, возможность двигаться сразу после выхода из наркоза, а пребывание в стационаре сокращается до 4 дней.

Холецистэктомия существенно снижает риски для жизни пациента. Тем не менее, приведение работы печени в норму и особый режим жизни – станут основной задачей пациента в дальнейшем.


Записаться на приём


Защита от автоматического заполнения

Заказать обратный звонок


Защита от автоматического заполнения

Задать вопрос

Оставить отзыв